Houmous rouge à la betterave

Pour changer du traditionnel houmous 100% pois chiches je te propose aujourd’hui une recette de houmous à la betterave ! Avec les beaux jours qui arrivent ça sent bon l’apéro tout ça !

Ingrédients

Pour 400g de houmous il te faudra donc :

  • 200g de pois chiches cuits (ou 100g de secs)
  • 200g de betterave rouge cuite ou crue
  • le jus d’un demi citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de Tahin (purée de sésame)
  • 2 càs l’huile d’olive
  • du cumin en poudre
  • du sel et du poivre
  • de l’eau

Préparation

Si tu utilises des pois chiches déjà cuits tu peux passer à l’étape 3 direct sinon bah tu fais comme moi 😋

Etape 1 : Trempage des pois chiches

Il faut faire tremper les pois chiches secs dans l’eau une nuit entière (10h environ). Ça va doubler de volume donc prévois un bol assez grand.

Etape 2 : Cuisson des pois chiches et de la betterave

Les betteraves déjà cuites sont souvent emballées dans des tonnes de plastique sauf si tu as la chance de pouvoir les acheter en vrac. C’était pas mon cas donc j’ai pris des crues et comme de toute façon il faut faire cuire les pois chiches ça fera partie de la même fournée !

Attention il ne faut pas les peler pour qu’elles conservent leur jus. Je l’ai juste brossée avec la brosse à légumes.

J’ai donc mis dans le panier de la cocotte minute les pois chiches et la betterave. Laisser cuire pendant 40 minutes. Attention il faut mettre assez d’eau au fond de la cocotte car c’est assez long.

Une fois la cuisson terminée laisse un peu refroidir puis pèle la betterave.

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Etape 3 : préparation du houmous

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur, ajouter un demi verre d’eau (peut-être inutile si t’as un mixeur de compèt’ mais le mien est pourri donc tout restait collé sur les côtés car il n’y avait pas assez de liquide). Pour le cumin c’est selon ton goût, moi j’ai mis environ une cuillère à café.

20170409_124707.jpg

Mixer jusqu’à ce que la consistance te plaise. Moi j’aime bien quand ce n’est pas trop lisse.

Et voilà c’est terminé ! Tu peux manger ça en dips à l’apéro avec des gressins, des bâtonnets de légumes ou des galettes à la farine de pois chiche par exemple (j’adore !). C’est très bon aussi dans une salade.

Alors ce houmous rouge ça te tente ?

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